2 Марта 2007 15:10
http://uralpress.ru/node/124036

Косулям – проторенный путь

Прокладывание троп в лесах необходимо для сохранения молодняка диких копытных животных. Под снегом они не могут найти корм. Истощенным, им тяжело передвигаться по глубокому снегу.
Сейчас снег начал подтаивать, но к вечеру он покрывается коркой льда, о которую косули и кабаны ранят ноги. По кровавым следам их без труда выслеживают браконьеры и волки.
Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в управлении охраны особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов, количество волков в лесах Челябинской области растет. С 2000 года проводился конкурс по отстрелу волков, благодаря которому ежегодно уничтожалось около 100 хищников. За каждого убитого волка охотникам выплачивали до полутора тысяч рублей.
В 2005 году конкурс запретили, так как приказом Министерства сельского хозяйства РФ волк внесен в разряд особо ценных животных.
Взрослому волку в сутки необходимо съедать четыре килограмма мяса. Это почти полторы тонны мяса в год. Если учесть, что взрослая косуля весит около 20 килограммов, то при благоприятных обстоятельствах один волк может съесть в год 75 косуль.
Одним из таких благоприятных обстоятельств и может стать снег, если пользователи охотничьих хозяйств не примут меры по прокладыванию троп.
Сделать это можно двумя способами: на снегоходах или тракторах. Снегоходы только примнут снег, а вот тракторы смогут очистить его до земли, но это более затратное и трудоемкое мероприятие.
Все-таки лесопользователям рекомендуют именно тракторы, потому что сзади к ним можно прицепить телегу с сеном. Сено раскидывают по краям проторенной трактором дороги. Корм получается влажным, так как впитывает тающий снег. Именно такой корм благоприятен для жвачных животных.