22 Января 2019 09:48
Комментировать

Крещенские морозы все же придут в Челябинскую область, но с запозданием. А за ними нагрянут Афанасьевские

Крещенские морозы все же придут в Челябинскую область, но с задержкой на несколько дней. А за ними следом прогнозируются и Афанасьевские морозы.

Как сообщает Гидрометцентр, в выходные столбик термометра в дневные часы стремился к нулевой отметке. А сейчас в регион начали проникать холодные воздушные массы.

«Перемещение антициклонов у поверхности земли создаст условия для ночного выхолаживания воздуха и установления морозной погоды», - отмечают синоптики.

По данным Челябинского Гидрометцентра, в ночь на среду, 23 января, похолодает до минус 18-23 градусов, при прояснениях – до минус 26 градусов. Ночь на четверг, 24 января, будет еще морознее: в Челябинске минус 27-29 градусов, по области – минус 24-29 градусов, в низинах – до минус 34 градусов.

Значения средней суточной температуры во второй половине рабочей недели будут ниже климатической нормы в среднем на 3-5 градусов. В дневные часы синоптики обещают от минус 11 до минус 17 градусов. В выходные столбик термометра опустится еще ниже.

При этом атмосферное давление будет повышаться. Если во вторник оно ожидается ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, то к четвергу оно вырастет до 752 миллиметров ртутного столба, превысив нормативные показатели на 10 с небольшим единиц.

Низкая температура воздуха и повышенное атмосферное давление будут формировать погоду спастического типа. Она будет провоцировать негативные сосудистые реакции у людей, страдающих артериальной гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, стенокардией. Вероятны головные боли, боли в области сердца, скачки артериального давления.

На смену запоздалым Крещенским морозам могут сразу прийти Афанасьевские морозы. По среднесрочным прогнозам, начало следующей недели морозы будут крепчать, а в последние дни января в ночные часы прогнозируется минус 34-38 градусов.