26 Мая 16:16

Квартет «Скопления» встретился с солнечным ветром

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" доцент педагогического университета Владимир Карташов, квартет спутников под названием Cluster (Скопление) Европейского космического агентства пролетел недавно через область земного магнитного поля, в которой электроны ускоряются до скоростей, составляющих около сотой доли от скорости света. Граница между магнитными полями Земли и Солнца толщиной всего несколько километров находится на высоте приблизительно 60 000 километров выше земной поверхности.
Именно в ней используется энергия, запасенная в магнитных полях Земли и Солнца, для разгона электрически заряженных частиц до больших скоростей. Результатом этого процесса становятся полярные сияния на Земле, когда стремительные заряженные частицы сталкиваются с атомами атмосферы и заставляют их светиться. Однако ускоренные частицы могут выводить спутники из строя, создавая в их электрических цепях паразитные токи, уничтожающие чувствительное оборудование.
Девятнадцать раз в течение одного часа квартет Cluster оказался заложником электронной диффузионной области, поскольку солнечный ветер заставлял пульсировать пограничный слой. Хотя каждое попадание в возмущенную область продолжалось около 10-20 миллисекунд, все же уникальные приборы космических кораблей оказались достаточно «резвыми», чтобы произвести измерения ускоренных электронов.
Выполненные измерения имеют особую важность, потому что даже самые лучшие компьютеры в мире не могут смоделировать то, что происходит в переходной части магнитосферы Земли. Источником попадания дополнительной энергии в эти слои, как считают ученые, является так называемое перезамыкание магнитных силовых линий. У знакомых нам магнитов есть два полюса, из одного из которых выходят, а в другой входят силовые линии. При сближении двух магнитов может произойти переход линий одного магнита к другому. Если магниты сильны, то в пространство выделяется иногда громадное количество энергии. На Солнце, например, явления перезамыкания приводят к солнечным вспышкам, действие которых ощущают и жители земли.
Ученые также надеются, что разгадка тайн преобразования магнитной энергии в другие виды поможет им осуществить на Земле термоядерные реакции. А для этого надо удержать горячую плазму в магнитном поле. Но создать устойчивое магнитное поле, способное удержать «звездное горючее» как раз и мешают перезамыкания.