4 Апреля 18:14

Магнитогорск избежал паводкового подтопления домов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городской администрации, время «большой воды» началось 30 марта, когда количество воды, поступающей в Верхнеуральское водохранилище, достигло 35-40 кубометров в секунду. Сбрасывая такой же объем, удалось предотвратить повышения уровня воды. Сейчас приток воды нормализовался.
Планируется снизить объемы сброса. Сейчас в верхнеуральском водохранилище находится 453 миллиона кубометров воды при норме в 600 кубометров.
Во многом помогла и погода: март оказался не слишком снежным и достаточно холодным: изрядная часть воды просто вымерзала ночью и испарялась днем.
Сейчас почти сошел снежный покров с окрестных полей, большая часть снега стаяла и в городе. Избежать затопления домов и улиц удалось благодаря работе по устранению засоров ливневой канализации. Сегодня все 1413 ливневых колодцев в рабочем состоянии поддерживает специальная бригада, оснащенная спецтехникой и работающая даже ночью.
Паводок не повлиял и на качество воды в городских водозаборах. Отклонений от норм нет, однако химико-биологическое состояние воды в водозаборах находится под постоянным контролем.
«Мы паводка ждали-ждали, да так и не дождались», - подвел итог председатель паводковой комиссии, заместитель главы города Виктор Храмцов. Во многом такой результат достигнут благодаря четкому планированию со стороны городской администрации и заблаговременной работе коммунальных служб. Однако расслабляться не стоит: впереди горный паводок, который ожидается в третьей декаде апреля.