23 Сентября 2008 17:45
http://uralpress.ru/node/152791

Муниципальные власти Челябинской области злоупотребляют силами «Особо охраняемых природных территорий»

Оказывается, на многих территориях области уборка мусора в природоохранных зонах полностью легла на плечи специалистов ОГУ "ООПТ" – подведомственного министерству по радиационной и экологической безопасности учреждения. "ООПТ" действительно отвечают за памятники природы и заказники, но эти же территории относятся и к муниципалитетам, руководство которых в этом отношении не проявляет особой активности.

Только в этом году в конце весны и летом сотрудники "ООПТ" вывезли с территорий гидрологических памятников природы более 500 кубометров мусора. Организовывались субботники с привлечением добровольцев: представителей общественных организаций, студенты и школьники.

По словам Владимира Шаврина, эти меры – гражданская позиция коллектива "ООПТ", а не прямая обязанность. "Мы не уборщики мусора в местах массового пребывания людей", – заявил он.

Директор ОГУ "ООПТ" предупредил муниципальные власти, что впредь обязанности по уборке территорий необходимо разделять на все ответственные за это ведомства.