11 Августа 16:38

Мы в ответе за тех, кого приручили

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Ильменского заповедника Наталья Корикова, бездомные собаки в российских городах - это выброшенные домашние животные или их потомки. По данным центра защиты прав животных «Вита» в России их около 120 тысяч.
Бездомные животные представляют реальную угрозу людям. Они являются переносчиками вирусных заболеваний. Брошенные домашние животные нередко нападают на людей. Только в последние годы зафиксированы десятки случаев гибели людей от укусов собак.
В Европе предотвратить рост популяции бездомных животных помогает стерилизация. Существуют также приюты благотворительных организаций для пожизненного содержания животных. В России они есть всего в 10-ти городах. А основной метод регулирования численности бродячих животных - их истребление, которое, зачастую, проводится варварскими методами.
Лишь немногие организации занимаются стерилизацией животных, поскольку, в среднем, стерилизация кошки стоит 400 рублей, собаки - от пятиста.
В Миассе несколько лет существует Фонд защиты городских животных, который хоть как-то пытается решать проблему бездомных животных. В планах Фонда строительство приюта, но эту проблему не решить без поддержки городских властей и широкой общественности.
В канун Международного дня бездомных животных, хочется напомнить слова Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили…».