5 Мая 2009 11:20
http://uralpress.ru/node/162513

На Южном Урале предприятиями загрязнены реки Биргильда и Миасс

Прокурорская проверка проведена по информации исполняющего обязанности главы администрации Челябинска о загрязнении Шершневского водохранилища, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.
В ходе проверки выявлено превышение микробиологических показателей в водах реки Биргильда, произошедшее вследствие сброса сточных вод после очистных сооружений поселка Полетаево, и ухудшение качества воды в реке Миасс ниже сброса очистных сооружений поселка Кулуево. Установлено неудовлетворительное состояние очистных сооружений канализации указанных населенных пунктов.
Обществом с ограниченной ответственностью «Эко-Мастер» и муниципальным унитарным предприятием «Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйство», эксплуатирующими очистные сооружения, длительное время проводятся мероприятия по ремонту объектов. Завершение работ планируется в 2009 и 2010 годах соответственно.
Природоохранной прокуратурой в отношении директора ООО «Эко-Мастер» возбуждено дело по части четвертой статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение», по результатам рассмотрения которого он оштрафован на три тысячи рублей.
По постановлению прокурора предприятие «Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйство» привлечено к ответственности за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты по части первой статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафовано на 15 тысяч рублей.
Челябинским природоохранным прокурором главам администраций Аргаяшского и Сосновского муниципальных районов, главе Полетаевского сельского поселения внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Прокуратурой решается вопрос о предъявлении искового заявления в суд о взыскании ущерба, причиненного сбросом неочищенных стоков в водный объект.