19 Августа 2009 16:44
http://uralpress.ru/node/167109

Неприятный запах является единственным недостатком Шершневского водохранилища

Участники совещания признали, что цветение воды наблюдается летом в водохранилище ежегодно и сопровождается неприятным запахом, причем специалисты–водники вспомнили, что в 2004 году неприятный запах от водопроводной воды был резче и сохранялся дольше. Вместе с тем, на совещании было отмечено, что запах – это единственный показатель, по которому наблюдалось отклонение от норм. По химическим и бактериологическим показателям вода, подаваемая жителям Челябинска, соответствовала и соответствует нормам.
Основная проблема, по мнению представителей МУП «ПОВВ», заключается в нарастании микробиологического загрязнения, которое связано с антропогенной нагрузкой на реку Миасс и Шершневское водохранилище. Среди источников загрязнения участниками были отмечены стоки населенных пунктов, расположенных на берегу Миасса и рек, впадающих в него, неочищенные ливневые стоки в Шершни из поселка АМЗ. Также негативно сказывается на качестве воды застройка прибрежной зоны Шершней, где не предусмотрены системы канализации. Кроме того, в силу особенностей технологического процесса очистки воды, периодически свою лепту в загрязнение водоема вносит МУП «ПОВВ». Причем, по мнению всех собравшихся первоочередная задача – прекратить загрязнение в непосредственной близости от водозабора.
Первый шаг в этом направлении уже сделан. На уровне правительства Челябинской области было принято решение перенести сроки ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Полетаево с 2010 года на 2009. Общая стоимость работ по реконструкции очистных сооружений в Полетаево, финансируемых из бюджета области, составила около 120 миллионов рублей. В настоящее время выполнено более 70 процентов от предусмотренных проектом работ.
Для дальнейшего детального изучения ситуации необходим постоянный мониторинг качества воды - от Аргазинского водохранилища до Шершневского. Это позволит определить наиболее загрязненные участки и разработать приоритетные меры для снижения техногенной нагрузки на питьевой водоем, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Алексей Мухортиков.