Охотники готовят ружья: в Челябинской области открывается весенняя охота
10 Апреля 2014 14:16
Комментировать

Охотники готовят ружья: в Челябинской области открывается весенняя охота

«В прошлом году весенней охоты не было. В нынешнем - мы все же решили ее открыть, ведь это радостное событие для охотников. Однако каждому из них необходимо соблюдать определенные правила. Мы хотим, чтобы в этот сезон не было никаких инцидентов. Весной в лесах складывается пожароопасная ситуация, поэтому охотники должны быть особо внимательными», - рассказал на брифинге, посвященном открытию сезона, заместитель председателя правительства Челябинской области Олег Климов.

Весенняя охота в области будет осуществляться исключительно на самцов водоплавающей и боровой дичи: селезней, тетеревов, глухарей, вальдшнепов.

Запрещается охота на гусей, самок уток, тетеревов и глухарей. Также запрещается охота на болотно-луговую, полевую и степную дичь, лысуху, рябчика и камышницу.

На разных территориях области продолжительность весенней охоты будет разная. С 15 по 24 апреля открывается охота на селезней уток,  токующих самцов глухаря и тетерева в охотничьих угодьях Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чесменского муниципальных районов и Южноуральского городского округа.

С 25 апреля по 4 мая откроется охота на селезней уток, токующих самцов глухаря, тетерева и вальдшнепа на вечерней тяге в Аргаяшском, Ашинском, Еманжелинском, Еткульском, Каслинском, Катав-Ивановском, Коркинском, Красноармейском, Кунашакском, Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Сосновском, Чебаркульском районах, Верхнеуфалейском, Златоустовском, Карабашском, Копейском, Кыштымском, Миасском, Усть-Катавском городских округах.

На одного охотника установлены следующие нормы добычи: самец глухаря – одна особь за утренний ток, самец тетерева – две особи за утренний ток, селезень утки – три особи за день охоты, и вальдшнеп – 5 особей за вечернюю тягу.

Добавим, что отстреливать дичь охотники могут только из охотничьих ружей с использованием мелкой дроби. Другое оружие, такое как луки, арбалеты и нарезное оружие запрещены. Также запрещено использовать лодки для добывания дичи. Если осенью охотники могли стрелять в свои трофеи из камышей, то теперь плавательные средства можно использовать лишь для подбора дичи. Запрещено охотиться с охотничьими собаками и ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для поиска раненой дичи и подачи добытой.

«Охотники должны помнить, что им необходимо иметь при себе охотничий билет, непросроченное разрешение на оружие и путевку в то место, куда они едут охотиться», - добавил Олег Климов.