Подтверждение старой идеи
Среда обитания
16.03.06 12:02

Первая звезда с необычайно высоким количеством гелия была обнаружена еще в 1942 году, и с тех пор было найдено всего чуть больше двух десятков таких объектов. Это звезды-сверхгиганты, хотя и менее массивны, чем Солнце, но во много раз больше и горячее. В них почти нет водорода, наиболее распространенного химического элемента во Вселенной, зато доминирует гелий.
Если обычные звезды возникают из облаков водорода, то в для рождения звезд с экстремальным количеством гелия в нашей галактике нет облаков из гелия. Большие количества гелия природа создает внутри звезд в ходе ядерных реакций превращения водорода, но там его не так–то легко обнаружить. Чтобы "увидеть" гелиевое ядро, звезда должна потерять внешнюю оболочку из водорода. Никакой из известных механизмов не может привести к сбрасыванию вышележащих слоев, чтобы обнажить гелий.
Белые карлики – конечный продукт эволюции звезд, похожих на Солнце. Некоторые из них состоят, главным образом, из гелия, а другие еще и с некоторым количеством углерода и кислорода. Что произойдет, если пара таких звезд составляет физически связанную систему. После миллиардов лет движения вокруг общего центра масс и вокруг друг друга, эти две звезды постепенно теряют энергию, сближаются и образуют новый объект.
Идея была подтверждена, используя наблюдения на космическом телескопе имени Хаббла, и двух других крупных телескопах. Интересна судьба странного конгломерата, который может взорваться как сверхновая или стать сверхгигантом с аномальным содержанием гелия.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.