16 Марта 2006 12:02

Подтверждение старой идеи

Первая звезда с необычайно высоким количеством гелия была обнаружена еще в 1942 году, и с тех пор было найдено всего чуть больше двух десятков таких объектов. Это звезды-сверхгиганты, хотя и менее массивны, чем Солнце, но во много раз больше и горячее. В них почти нет водорода, наиболее распространенного химического элемента во Вселенной, зато доминирует гелий.
Если обычные звезды возникают из облаков водорода, то в для рождения звезд с экстремальным количеством гелия в нашей галактике нет облаков из гелия. Большие количества гелия природа создает внутри звезд в ходе ядерных реакций превращения водорода, но там его не так–то легко обнаружить. Чтобы "увидеть" гелиевое ядро, звезда должна потерять внешнюю оболочку из водорода. Никакой из известных механизмов не может привести к сбрасыванию вышележащих слоев, чтобы обнажить гелий.
Белые карлики – конечный продукт эволюции звезд, похожих на Солнце. Некоторые из них состоят, главным образом, из гелия, а другие еще и с некоторым количеством углерода и кислорода. Что произойдет, если пара таких звезд составляет физически связанную систему. После миллиардов лет движения вокруг общего центра масс и вокруг друг друга, эти две звезды постепенно теряют энергию, сближаются и образуют новый объект.
Идея была подтверждена, используя наблюдения на космическом телескопе имени Хаббла, и двух других крупных телескопах. Интересна судьба странного конгломерата, который может взорваться как сверхновая или стать сверхгигантом с аномальным содержанием гелия.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета