Погода на Титане
Среда обитания
07.02.06 15:56

Необходимость ее создания была вызвана вызвавшими споры наблюдениями, выполненными как с помощью зонда Гюйгенс, запущенного с космического корабля Кассини, так и наземными телескопами.
Они показали наличие облачных структур около южного полюса и областей вблизи него, видимых через плотную дымку. Оказалось, что предсказать погоду на Титане оказалось значительно проще, чем это делается для Земли. Облака долгое время заметны над одними и теми же областями, что обусловлено большой продолжительностью сезонов на Титане – около 30 земных лет.
За столь большой промежуток времени сезонные изменения проявляются не так быстро, чтобы их можно было заметить. Это, кстати, облегчило предсказание погоды на спутнике.
После пролета Вояджеров мимо Сатурна в начале 1980-ых годов, когда были получены первые признаки существования облаков на Титане, было создано несколько моделей его атмосферы.
Одни из них учитывали условия образование капель этана и метана, в других рассматривали процессы переноса метана. В этих исследованиях было найдено, что облака метана возникают в том случае, когда происходит охлаждение атмосферных масс при их перемещении вверх или от экватора к полюсу.
Однако эти модели не могли дать трехмерную картину распределения облаком.
Новая модель объединила микрофизику облаков и циркуляцию в атмосфере. Ученые нашли, что предсказанные физические свойства облаков в их модели хорошо согласуются с недавними наблюдениями. Предсказанные и наблюдаемые положения метановых облаков совпали с поразительной точностью.
Оказалось, что структура облаков на Титане, а также на Земле и Марсе весьма похожи. Даже загадочные облака на юге имеют такую же природу, как земные тропические облака. А полярные облака схожи с образующимися на средних широтах Земли.
Но происхождение некоторых облаков не получило объяснения, например, те, которые буквально зарождаются а глазах наблюдателей. Ученые считают, что в этом проявляется приливное воздействие Сатурна, пока не заложенное в теорию.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.