17 Июля 2009 16:21
Комментировать

Погода на выходные: В Челябинской области жара и грозы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, 18 июля, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. В воскресенье, 19 июля, местами пройдут кратковременные дожди, грозы. В Челябинске – без осадков.
Воздух прогреется до 25-30 градусов, в ночные часы – от 13 до 18 градусов.
Ветер переменных направлений, три-восемь метров в секунду, в воскресенье он усилится до пяти-десяти метров в секунду, при грозах порывы до 15 метров в секунду.
Атмосферное давление в пределах нормы – 738 миллиметров ртутного столба, в течение субботы оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба, в воскресенье снизится до 736 миллиметров ртутного столба. В субботу с нуля до девяти часов и с 12 часов до 15 часов, а также в воскресенье нуля до шести часов и с 18 до 21 часа – небольшие геомагнитные возмущения.
Завтра, 18 июля, по народному календарю Афанасьев день — "месяцев праздник". В этот день вечером месяц "играет". В селах вечером выходили посмотреть на то, как месяц «перебегает» с места на место или изменяет свой цвет и прячется за облака. Играние месяца обещало хорошие урожаи. Говорили, на Афанасия Афонского месяц на всходе играет — к урожаю.
Именины у Анны, Афанисия. Анна, с иврита, - "благодать Божия". Афанасий с греческого - "бессмертный".
В воскресенье, 19 июля, по народному календарю день Еремея. Говорили, всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать.
Именины у Марфы, Василия и Валентина. Марфа (Марта) - "наставница" (арам.). Валентин с латыни - "сильный". Василий с греческого - "царский".