31 Июля 2008 10:56
Комментировать

Проект благоустройства набережной реки Миасс одобрен на городском градсовете

Обсуждение прошло спокойно, серьезных нареканий авторы проекта из ООО «Мир создания» не услышали.
Директор областного Краеведческого музея Владимир Богдановский высказал несколько замечаний и попросил включить представителей музея в рабочую комиссию по разработке инженерных коммуникаций проекта.
Мэр Челябинска отказал ему, мотивировав это тем, что каждый должен заниматься своим делом, а согласование от краеведческого музея было получено еще в феврале.
Правда, не так давно от музея поступил еще ряд технический замечаний, но уже после градостроительного совета руководитель ООО «Мир создания», главный инженер проекта Ирина Тарасова и Владимир Богдановский договорились в ближайшее время встретиться и урегулировать все спорные моменты.
Во время встречи они обсудят еще ряд накладок.
Краеведческий музей, как и проектировщики, имеет свой, согласованный с губернатором проект по созданию аллеи славы знаменитых земляков, но размещаться эти два проекта должны в разных местах.
Город готов пойти на уступки и создать вместо первоначально задуманной аллею знаменитых спортсменов Челябинска.
Глава Михаил Юревич согласовал проект с условием, что 20 скульптур знаменитостей будут приобретены за счет застройщика.
И второе – от «Мира создания» и музея поступили разные предложения по месту расположения открытой экспозиции сада камней. Краеведческий музей планировал ее у памятника Прокофьеву, проектировщики – у Дворца спорта «Юность». Но и эти разногласия вполне разрешимы.
Кроме того, на градсовете археологи напомнили, что проект еще не до конца согласован с ними, осталось устранить ряд замечаний. Согласование будет получено в ближайшее время, заверила их Ирина Тарасова.
По словам вице-мэра Олега Грачева, изыскательские работы на участке территории, признанной памятником археологии, будет проводить лицензированная фирма из Башкирии. Необходимые работы она готова выполнить за три миллиона рублей, второй претендент - челябинский Археологический научный центр представил смету на 20 миллионов рублей, поэтому выбор был сделан в пользу башкирской организации.
Проект благоустройства набережной реки Миасс будет рассмотрен в ближайшее время на заседании областного градостроительного совета. На его реализацию понадобится два года. Стоимость – порядка 450 миллионов рублей.
Проект задуман как продолжение пешеходной зоны (Кировки) до краеведческого музея.
По замыслу проектировщиков, вдоль набережной в два ряда будут выстроены шесть двухэтажных зданий, соединенных куполами. В зданиях, выходящих на реку Миасс, на втором этаже разместятся объекты питания (в одном – кафе, в двух - рестораны).
Три здания будут отданы под выставочные залы с возможной организацией торговли предметами искусства. В проекте предусмотрены две пешеходные зоны (в стиле прошлых веков и настоящего времени), по всей их длине разобьют клумбы и газоны.
Сквер планируется сохранить в существующих ныне границах и благоустроить, только фонтан появится новый. На центральной пешеходной зоне запланирована аллея Славы выдающихся челябинцев. Контур сада камней будет сохранен полностью,
Предусмотрено также строительство подземной парковки на 180 мест и наземной на 244 места.
На градсовете все прошло довольно гладко, хотя определенные сомнения в том, что проект будет выполнен в представленном варианте, остаются.