27 Января 2006 11:16
http://uralpress.ru/node/103312

Происхождение ледников на Марсе

Они решили "повернуть часы вспять", используя компьютерную модель климата Марса, правда, сделав весьма необычные предположения. Северную полярную шапку они приняли за источник воды, изменили угол между осью вращения планеты и плоскостью ее движения вокруг Солнца с 25 до 45 градусов. Причем последнее предположение не кажется маловероятным, так в истории Марса повороты оси в пространстве случались: последний из них произошел пять с половиной миллионов лет назад.
Следствием таких посылок стало увеличение солнечного тепла, попадающего на северную полярную шапку, поэтому количество испаряющейся воды привело к ее движению, более интенсивному, чем сегодня, и выпадению в виде осадков.
В некоторых областях поверхности красной планеты стал накапливаться слой льда со скоростью от 30 до 70 миллиметров в год. Через несколько тысяч лет образовались ледники толщиной в несколько сотен метров.
Результаты компьютерных моделей с действительным положением ледников показали, что "теория и практика" прекрасно согласуются с редкими исключениями.
По-видимому, Северная полярная шапка была не единственным источником воды в тот периода, когда у планеты был большой наклон оси вращения. Южная полярная шапка, которая сейчас меньше по размерам и менее богатая водой, в летнее время становится источников пополнения воды в атмосфере, становясь причиной возникновения ледников в другой части планеты.
Например, в восточной части впадины Hellas заметны следы ледника, который мог образоваться в результате действия ветров: когда обогащенный водой воздух встречает более холодную воздушную массу на востоке области Hellas, то вода выпадает в осадок, который постепенно накапливается, и возникает движущаяся масса.
Правда, авторы не учли образование ледников благодаря воде, выходящей изнутри планеты, то есть знакомые гейзеры.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета