23 Января 2007 16:46
http://uralpress.ru/node/122014

Промышленники под контролем экологов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, станция представляет собой автомобиль «ГАЗель», укомплектованный всем необходимым оборудованием. Экологи будут использовать ее для измерения уровня загрязнения воздуха.
При определенном состоянии атмосферы выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы автомобилей не рассеиваются, а накапливаются в воздухе, образуя смог. Это может происходить вследствие слабого ветра или тумана. Экологи в среднем насчитывают 70 подобных дней в году. Чтобы бороться со смогом и избегать еще большего загрязнения воздуха, специалисты, руководствуясь федеральным законодательством, рекомендуют промышленникам в эти дни снижать количество выбросов.
Для обеспечения контроля над исполнением своих рекомендаций, специалисты-экологи будут использовать новую передвижную станцию. С ее помощью они будут измерять уровень загрязнения атмосферы, а, значит, и следить за тем, как руководство промышленных предприятий исполняет необходимые предписания.
В Челябинске уже функционирует одна станция контроля, также приобретенная на областные средства. Она расположена в городском экологическом центре. С помощью новой передвижной станции экологические замеры станет возможным проводить сразу в 6 крупных промышленных городах области: Магнитогорске, Златоусте, Верхнем Уфалее, Карабаше, Троицке и Южноуральске.