5 Апреля 2006 10:24
http://uralpress.ru/node/106758

Птицефабрики Челябинской области работают в закрытом режиме

Вирус может попасть на фабрику только вместе с кормом - все корма должны проходить термическую обработку.
Вирус птичьего гриппа при нагревании до 75 градусов погибает за одну-две секунды, температура в 60 градусов убивает его за тридцать минут, при двадцати градусах вирус погибает в течение месяца.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль, термическая обработка кормов и их проварка, прожарка мяса и продуктов птицеводства при приготовлении надёжно обеззараживает продукт. В летние месяцы вирус гибнет на земле.
Вирус птичьего гриппа находится в содержимом желудочно-кишечного тракта больной птицы и ее испражнениях. При разделке тушек птиц необходимо избегать попадания фекалией во внешнюю среду и на продукты. Яйцо перед употреблением нужно вымыть с мылом и проварить не менее трех с половиной минут.
Угроза инфекции нарастает весной с появлением перелетных птиц и осенью, когда родившиеся летом утята мигрируют в конце августа на юг. Реальная угроза инфицирования хозяйств снизится в случае, если птицы будут меньше размножаться. Это второе принятое на Южном Урале решение.
Уже создано 150 специальных бригад по отпугиванию (любым акустическим методом) и отстрелу дикой водоплавающей птицы. Отношение к синантропной птице (живущей постоянно рядом с человеком) изменилось - даже экспериментальное заражение голубей птичьим гриппом не вызывает у них заболевания. Поэтому городских птиц никто стрелять не будет.
Третье решение, принятое южноуральскими специалистами, - вакцинация. Вакцину против птичьего гриппа для человека пока не изобрели, сегодня есть только современные высокоэффективные противовирусные препараты. Вакцина для человека появится только к июлю. Тогда медицинские службы определятся с методикой её применения. А вот против птичьего гриппа для птицы этой зимой разработана, апробирована и промышленно производится вакцина. Её выпускают Ставропольская и Покровская биофабрики.