13 Мая 2003 15:21
http://uralpress.ru/node/55666

Сбежавшая из зоопарка рысь может находиться в окрестностях Челябинска

Такую мысль допускает директор зоопарка Галина Тютина. Она считает, что лесная хищница вовсе не обязательно направится в свои родные места в Курганской области, откуда ее в феврале привез один из челябинских предпринимателей – заядлый охотник. Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина, где расположен зверинец, плавно переходит в городской бор, а там рукой подать до Шершневского лесхоза. Так что обстановка для зверя вполне привычная.

В окрестностях Челябинска рыси не водятся, поэтому Галина Тютина обращается ко всем, кто увидит эту дикую кошку, сразу же связаться с работниками зоопарка. Тем не менее она считает, что особо опасаться не стоит, поскольку рысь нападает на человека в исключительных случаях, будучи крайне голодной, а в лесу она всегда найдет себе пропитание. Но внимательность излишней не будет.

Галина Тютина рассказала, что рысь вырвалась на свободу еще 8 мая, когда ее переводили из одной клетки в другую. Известно, что кошка, обладающая гладкой шерстью и отличающаяся особой гибкостью, порой может протиснуться в ничтожную щель, и рысь в этом плане не исключение. Она сумела «вычислить» в новой клетке наибольший зазор между прутьями, некоторое время пометалась по территории и перемахнула через забор, высота которого всего два с половиной метра. Последний раз рысь видели в минувшие выходные в районе детской железной дороги в парке имени Гагарина, однако когда к поиску подключились специалисты и милиция, обнаружить ее не удалось.

Директор зоопарка видит причину побега в том, что дикое животное не успело как следует адаптироваться в зоопарке. Другая рысь, проживающая в Челябинском зверинце чуть ли не с начала его образования в 1995 году, в подобных ситуациях ведет себя совершенно спокойно.

В то же время, по словам Галины Тютиной, побеги зверей случаются практически в каждом зоопарке, и далеко не всегда в этом вина сотрудников. У всех в памяти недавняя история, происшедшая в Сергиевом Посаде, когда на волю вырвались два льва. Да и в самом Челябинском зоопарке год назад из клетки выбрался бурый медведь, однако работники с помощью сгущенки сумели заманить его обратно.

Галина Тютина также сообщила, что посетителям зоопарка не стоит сильно переживать по поводу случившейся утраты. В эти же праздничные дни здесь произошло существенное пополнение. На свет появились сразу три тигренка и бизончик. Очень скоро полюбоваться ими смогут все желающие.