5 Июня 2006 14:25
http://uralpress.ru/node/110161

Сегодня День охраны окружающей среды

В этот день в 2000 году получила старт программа ООН, поддерживаемая Юнеско "Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию".
Уральский биогеографический регион - один из 200 экорегионов мира, так называемых "Сокровищ Земли", сохранение которых гарантирует будущее существование человечества на планете Земля, как сообщает пресс-служба Ильменского заповедника.
В связи с наибольшим разнообразием и уязвимостью природы Южного Урала здесь планируется запустить проект WWF "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" и создать систему охраняемых природных территорий (СОПТ), которая надежно зарезервирует природное разнообразие и явится основой рационального природопользования и устойчивого развития региона.
Одной из основных задач исследований ученых Ильменского государственного заповедника является учёт животного и растительного мира территории заповедника, а также изучение проблем взаимодействия человека, общества и природы. Каждый год результаты работы научных сотрудников входят в "Отчет важнейших достижений УрО РАН". В прошлом году как одно из важнейших научных достижений заповедника отмечен разработанный сотрудниками заповедника метод оценки подземных и поверхностных вод в условиях техногенного атмосферного загрязнения.
На территории заповедника осуществляются также стационарные исследования, связанные с многолетним мониторингом модельных групп животных. В результате длительных наблюдений накоплен уникальный материал по птицам Южного Урала, проведена классификация ветлендов, впервые изучена фауна рукокрылых и флора мхов Южного Урала. Исследована новая группа фитопланктона сорока водоемов, разработаны принципиально новые методы биоиндекации их состояния.
Заповедник является региональной базой для биологических и экологических мониторинговых исследований. В 2005 г. лабораторией водной экологии был проведен комплекс мониторинговых исследований озер области. Сотрудники заповедника принимали участие в создании "Кадастра растительного и животного мира Челябинской области" и "Красной книги" Челябинской области. Ученые заповедника принимают также участие в международных исследовательских программах, таких как орнитологическая программа "Parus", Европейская программа изучения жизни, сообщает пресс-служба Ильменского заповедника.