31 Января 2004 12:59

Сенсация: на Марсе была жизнь

Такие выводы можно сделать по результатам исследований, проведенных на красной планете марсоходом Opportunity.

Как передает АР со ссылкой на данные NASA, на поверхности планеты был найден минерал, который обычно формируется в воде. И это стало свидетельством того, что Марс когда-то мог быть более подходящим для жизни.

Эта находка была сделана за несколько часов до того, как аппарат впервые начнет самостоятельно передвигаться по марсианской поверхности для более широкого исследования местности.

Цель миссии Opportunity и идентичного ему другого аппарата американского космического агентства - Spirit - состояла именно в том, чтобы найти на Марсе признаки того, что ранее планета могла быть более влажной и пригодной для жизни.

Всего на Марс планируется отправить пять зондов. В результате всех исследований эта планета Солнечной системы станет самой изученной, после Земли.

С запуском и пребыванием на Марсе предыдущего исследовательского зонда - Spirit – было связано с определенными техническими проблемами. После посадки на планету зонд не смог продолжить движение, путь заблокировали не полностью сдувшиеся секции воздушных подушек, которые смягчали модулю посадку.

Однако после эту проблему удалось разрешить и 15 января американский марсоход начал движение по поверхности. В результате этого мини-путешествия получены новые изображения Красной планеты.

После возникла еще одна неполадка – уже с Земли. В результате непогоды в столице Австралии Канберре, где находится антенна, входящая в сеть дальней космической связи работы Spirit на Марсе были прерваны.

Тогда сильная гроза ослабила сигнал, который поступает с Земли на зонд, работающий на Красной планете. Из-за этого Spirit не получил всех необходимых для работы данных. Однако спустя два дня марсоход вышел на связь с центром, сообщает РБК.