22 Марта 2007 09:56
Комментировать

Тепло, переменная облачность. День сороки

Сегодня, 22 марта, утром в Челябинске было плюс один градус, влажность воздуха 96 процентов, ветер западный 1-5 м/с, атмосферное давление 752 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня немного понизится, ожидается переменная облачность, без осадков, +6+8, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 23 марта, будет облачная погода с прояснениями, местами кратковременный снег, ночью -1-6 градус, днем от минус трех до плюс двух, ветер северо-западный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в шесть часов 54 минуты, зайдет в 19 часов 11 минут, продолжительность светового дня 12 часов 18 минут.
По православному календарю 22 марта - день памяти 40 севастийских мучеников. В 313 году Святой Константин Великий уравнял в правах христиан и язычников. При следующем царе эти права были отвергнуты и снова христиане подверглись гонению. От них требовали отречения от Христа. Зимой 320 года, раздетыми, язычники заставили 40 христиан стоять на морозе в воде. Но мученики не склонились. Им перебили голени, затем сожгли, а обуглившиеся кости бросили в воду. Христиане тайно собрали останки и погребли их.

По народной традиции отмечается день Сорока мучеников, или Сороки. В народе говорят: «На сороки день с ночью меряются». «Зима кончается, весна начинается». «На сорок мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается». По народным приметам, если к этому времени прилетели птицы - будет хороший урожай хлеба.