27 Июня 2006 09:56

"Троянцы" преследуют Нептун

Такие особые точки называются лагранжевы, и в них гравитационное воздействие планеты и Солнца захватывает астероиды на устойчивые орбиты,
Немецкий астроном Макс Вольф идентифицировал первый "троянец" у Юпитера еще в 1906 году, и с тех пор их занесено в каталоги свыше 18000.
Теперь получается, что Нептун очень похож на своего собрата Юпитера, оказывающее аналогичное "гостеприимство" множеству "троянцев" на его орбите, Правда, у третьей по удаленности от Солнца планеты-гиганта таких попутчиков стало уже четыре.
Но и столь малое их количество знаменует открытие четвертой устойчивой группы из астероидов, зафиксированных около Солнца. Первым в списке стоит главный пояс, множество объектов которого движется между орбитами Марса и юпитера. Следующим идет пояс Кейпера, расположенный за орбитой Нептуна, третьим – "троянцы" Юпитера.
Попутчиков Нептуна наверняка значительно больше, просто они находятся от нас значительно дальше Юпитера, поэтому их так нелегко открыть. Астрономам нужны самые большие телескопы в мире, оборудованные чувствительными цифровыми камерами, например, 8-метровый телескоп Северный Близнец, расположенный на одном из гавайских островов Мауна-Кеа.
О происхождении "троянцев" существуют только гипотезы, в одной из которых считается, что они представляют собой часть вещества, не пошедшая на "строительство" самих планет. Если будет показано, что химический состав малых планет у одной планеты идентичен, то такая гипотеза будет весьма вероятной. Оказалось, что цвета всех четырех "троянцев" у Нептуна одинаков – бледно-красный.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета