16 Сентября 2008 14:46
http://uralpress.ru/node/152463

Туриста из Челябинска разыскивают на Камчатке с помощью вертолета Ми-8

Как сообщили в МЧС, в район направляются дополнительные силы спасателей. Непосредственно на вулкане пропавшего альпиниста ищут специалисты камчатского поисково-спасательного отряда.

21-летний Антон Волотов предпринял попытку самостоятельного восхождения на вулкан. О маршруте спасательные службы полуострова он не известил. В субботу Волотов вышел на связь с оперативным дежурным МЧС края и запросил помощи, сообщив, что упал, получил травмы и самостоятельно спуститься с высоты 3,4 тыс метров над уровнем моря, где находится, не может. На место был направлен вертолет со спасателями, однако высадиться непосредственно на вулкане им не позволила погода.

В понедельник поисковая группа совершила подъем на вулкан до точки, где должен был находиться попавший в беду альпинист, но там найти его не удалось. Связи с ним нет с воскресенья.

Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом в Евразии. Его высота, по данным Главного управления МЧС в Камчатской области - 4 тыс 688 метров над уровнем моря. Извержения происходят обычно 1 раз в 5-6 лет. Специалисты отмечают, что походы на этот вулкан должны осуществляться в составе организованных групп в сопровождении опытных инструкторов, сообщает ИТАР-ТАСС.