8 Февраля 2008 17:39
Комментировать

В ближайшие выходные в Челябинской области сохранится морозная погода

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, девятого февраля, переменная облачность, преимущественно без осадков. В воскресенье, день проведения соревнований «Лыжня России», синоптики обещают облачную погоду с прояснениями, временами снег, слабые метели.

Температура воздуха ночью в субботу от минус 23 до минус 28 градусов, местами столбик термометра опустится до отметки минус 34 градуса. В воскресенье в ночные часы будет чуть теплее – от минус 15 до минус 20 градусов. Днем в субботу и воскресенье - от минус восьми до минус 13 градусов, в южных районах на пять градусов холоднее.

Ветер западный с переходом на юго-западный 7-12 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 761 миллиметр ртутного столба, в течение выходных оно понизится до 755 миллиметров.

Завтра, девятого февраля, по народному календарю день Ивана Златоуста. «Златоуст — Златые Уста, то есть Словом Латающие». В этот день слушают огонь, приговаривая: «Матушка-печенька, зябость с мово тела сыми, шесточной ометалочкой поты мытарные с мово тела сгони. Как золе на поду не избыть пылу, так и мне на людском толоку не избыть бы тепла-живота». Примечали: если с крыш свисают длинные и толстые сосульки— к долгой весне и хорошему лету.

В воскресенье, десятого февраля, по народному календарю день Ефрема Сирина. День доброго духа дома. Именины домового. По народному поверью, домовой - это добрый дух дома, хранитель в ночи хлебного духа в печи. Чтобы задобрить домового в этот день, его нужно обязательно угостить кашей, сладким пирогом и водочкой.
Примечали, если в Ефремов день ветер понесся – лето будет сырое и холодное. А если еще и метель случится, то корма в этом году будут плохие.

Каков следующий день, расскажет предыдущий вечер. Закат в облаках, жди снегопад. Красный закат к ясному дню, в общем какова вечерняя заря, таков и наступающий день.

Именинники: Феодосий и Ефрем.