16 Октября 2008 11:11
http://uralpress.ru/node/153804

В Челябинске обсудили меры предприятий по понижению выбросов в атмосферу

Как сообщает пресс-служба министерства, в 2003 году на территории области превышая ПДВ работало более 30 предприятий. На сегодняшний день их осталось всего двенадцать. Ожидается, что к 2010 году на территории Южного Урала останется одно предприятие, превышающее ПДВ – им станет промышленный гигант ММК, который присоединится к остальным в 2015 году.

В прошедшем совещании приняли участие представители 13-ти промышленных предприятий, расположенных на территории области. Среди них ОАО «ММК», ОАО «ЧМК», ОАО «ЧЭМК», ОАО «Комбинат Магнезит», ОАО «Аргаяшская ТЭЦ», ОАО «Троицкая ГРЭС» и другие. Сотрудники областного министерства и территориальных управлений федеральных контролирующих органов обобщили информацию о работе предприятий, направленной на снижение воздействия на окружающую среду.

Особое внимание в ходе совещания было уделено предприятиям, которые должны ликвидировать сверхнормативные выбросы до первого января 2009 года. Это ЧЭМК, Катавцемент и Уралцемент. По оценкам сотрудников министерства и контролирующих органов выполнение мероприятий, направленных на ликвидацию сверхнормативных выбросов, идет без существенных замечаний на ЧЭМК и Уралцементе. Предприятием Катавцемент было принято решение вместо строительства фильтров на устаревшем оборудовании построить новый завод, однако сейчас всем сторонам понятно, что в установленные сроки выполнить этого не удастся. В настоящее время в связи с падением спроса на цемент предприятие работает с 20-ти процентной загрузкой.

В список предприятий, нуждающихся в корректировке воздухоохранной деятельности, в том числе и разработке дополнительных мероприятий, вошли ОАО «АКСИ» и ОАО «Уфалейникель». Представители данных предприятий сообщили участникам совещания о предпринимаемых мерах для исправления сложившейся ситуации.

Ряд предприятий заявил о частичном снижении объемов производства, что приведет к снижению нагрузки на окружающую среду. В то же время представители министерства отметили, что не считают это выходом из положения и признают единственный путь – реализация приро доохранных мероприятий в полном объеме. Только такой подход позволит снизить вредное воздействие предприятий на экологию, независимо от объема выпускаемой продукции, – отмечают в министерстве.