12 Августа 2008 17:24
http://uralpress.ru/node/150736

В Челябинске обсудили захоронение отходов по современным стандартам

Как отметил Геннадий Подтесов, планируемый полигон будет в корне отличатся от мусорных свалок, расположенных на территории области и областного центра. Отходы в первые же сутки будут засыпаться землей, образующийся газ метан улавливаться, а водные стоки очищаться. Санитарно - защитная зона полигона составит всего один километр.

Участники совещания пришли к выводу, что проект полигона необходимо разработать до середины 2009 года, с тем, чтобы в 2010 году приступить к строительству.

В настоящее время один из нерешенных вопросов – механизм сортировки отходов. Сегодня рассматривается несколько вариантов, в том числе сортировка отходов гражданами, частичная сортировка и захоронение отходов без сортировки. Окончательное решение планируется принять в ходе разработки проекта.

Как сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности, вопрос проектирования и строительства полигона для захоронения ТБО ведется параллельно с рассмотрением возможности строительства в регионе мусоросжигательного завода по японской технологии.

Делегация Южного Урала примет участие в презентации завода, которая состоится в сентябре этого года в Санкт-Петербурге в рамках российско-японского инвестиционного форума.