27 Декабря 2007 11:28
http://uralpress.ru/node/140041

В Челябинске появится современный полигон ТБО

Как сообщил на пресс-конференции вчера, 26 декабря, министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, существующую в Челябинске городскую свалку необходимо было закрыть еще 20 лет назад – ей уже более 40 лет.
Сегодня за Копейском уже выбрана площадка для строительства нового полигона, который свалкой назвать уже будет нельзя: это будет современный полигон ТБО с устройствами сортировки, переработки, обезвоживания, брикетирования и закрытия мусора. От полигона не будет ни пыли, ни запаха, а существующую городскую свалку "сравняют с землей".
В добавок к новому полигону, только строительство которого обойдется в один-два миллиарда рублей, будет построен небольшой мусоросжигательный завод для неподлежащих переработке отходов (к этой категории, например, относятся многие медицинские отходы).
Аналогичный полигон позже будет построен и в Магнитогорске.
Пока же в области ситуация с муниципальными свалками остается острой. Только девять свалок и два полигона являются законными, остальные 670 – несанкционированны.
Но проблема с коммунальными отходами на данном этапе решаема, чего нельзя сказать о промышленных отходах. По данным Геннадия Подтесова, промышленные отходы достигают сегодня до четырех миллиардов тонн.
Самостоятельно область с этой проблемой не справится: необходима федеральная программа.