24 Августа 2006 14:59

В Челябинске в два-пять раз превышено содержание некоторых веществ в воздухе

По его мнению, чтобы эффективно решать проблему плохой экологии, нужно сначала создать точную карту загрязнений в Челябинске, которая позволит определить виновников.
Администрация в этом году выделила средства для создания комплексной системы экологического мониторинга, в которую входят две передвижные лаборатории, оснащенные автоматическим оборудованием и стационарный пост.
Новая передвижная лаборатория отличается возможностью проводить расширенный анализ состояния атмосферного воздуха. Стационарный пост расположен по проспекту Победы, дом 113а, в зоне жилой застройки. С его помощью осуществляется автоматическое измерение концентрации вредных веществ. Работа ведется в непрерывном режиме с 20 минутным усреднением данных. Вся информация поступает в центр управления и обработки информации по телефонной линии с использованием модема, который расположен в МУП «ГорЭкоЦентр».
С начала июня комплексная система экологического мониторинга запущена в действие, и уже получены предварительные результаты измерений.
Были выявлены случаи превышения уровня предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых веществ в разных районах города Челябинска.
Содержание диоксида азота на северо-западе в отдельные дни превышало ПДК в четыре-пять раз. Превышение содержания оксида азота (более чем в два раза) было выявлено на северо-западе, в Тракторозаводском, Металлургическом, Центральном районах. В Металлургическом и Ленинском районах превышение ПДК дигидросульфида достигает трех-четырех раз.
Сергей Давыдов поручил «ГорЭкоЦентру» продолжать сбор информации и накапливать данные для последующего наложения взысканий на виновных в соответствующих выбросах.