18 Апреля 2007 10:02
Комментировать

В Челябинске ясно и тепло. Оживление весны

Сегодня, 18 апреля, утром в Челябинске температура воздуха была плюс один градус, ясно, влажность 90 процентов, ветра нет, атмосферное давление 742 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
В течение дня давление немного понизится, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, +9+11 градусов, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 19 апреля, будет переменная облачность, преимущественно без осадков, в ночные часы от минус двух до плюс трех, днем +7+12 градусов, ветер юго-западный 3-8 м/с.
По народному календарю сегодня день святого мученика Феодула, чтеца. Святой мученик Феодул исцелил многих больных и обратил много язычников к вере в Христа, за что был утоплен в море в 303 году.
По народной традиции этот день называется Федул Ветряник. «Пришел Федул - тепляк подул». Если ненастье, то говорят: «Федул губы надул». «На Федула раскрывай оконницу». «На Федула просыпаются сверчки».
По приметам, на Федула дует сиверок, с Федула - теплынью тянет. В это время обычно дуют теплые ветры. Время оживления весны, в некоторых районах начинается цветение душистого тополя, рябины.