15 Октября 2009 12:48
http://uralpress.ru/node/169525

В Челябинском зоопарке поселилась пара яков

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в зоопарке, животные уже освоились на новом месте и активно проявляют свой характер.
Яки – млекопитающие семейства быков, родиной которых является Тибет. Животные достаточно крупные: длина тела может доходить до четырех с половиной метров, а вес составлять одну тонну. Туловище яка покрыто густой и длинной шерстью темно-бурого цвета, которая отлично защищает животное от холодов, свойственных для высокогорных районов, являющихся естественной средой его обитания.
Дикие яки свирепы и агрессивны. Они смело нападают на своих обидчиков, в том числе, и на человека, который собирается причинить им вред. В то же время, это одно из самых одомашненных животных дикой природы.
Дикие животные не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают. Сегодня дикие особи обитают лишь в высокогорных районах – зимой на высоте четырех с половиной тысяч метров над уровнем моря, летом – на высоте до шести тысяч метров. И хотя як занесен в Красную книгу, малая доступность мест обитания делает контроль за его охраной практически невозможным.
На территории России яки встречаются в Тыве, где их активно используют в сельском хозяйстве, и на некоторых других территориях, граничащих с Монголией. Также они обитают на своей родине, в Тибете, ряде других горных районов Китая и Монголии.