23 Апреля 2009 16:10
http://uralpress.ru/node/162008

В Челябинской области 121 водоем может стать местом выплода «малярийных» комаров

Специалисты управления Роспотребнадзора призывают южноуральцев закрывать окна и балконные двери москитными сетками, на дачах прикрывать крышками бочки с водой, чтобы не допустить: в первом случае - проникновения комаров в жилище, а во втором случае – их выплода.
Разговор о малярии и мерах ее профилактики шел сегодня, 23 апреля, в агентстве «Интерфакс-Урал» в преддверии Всемирного дня борьбы с малярией, который приходится на 25-е апреля.
Как сообщила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, малярией в мире ежегодно заражается пятьсот миллионов человек, один миллион – погибает. Это заболевание отмечено Глобальным фондом в числе ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
В Российской Федерации проблема малярии сегодня не решена, не решена она и в Челябинской области. Несмотря на то, что в последние несколько лет случаев заболевания малярией в регионе зарегистрировано не было, это крайне неприятное событие может произойти в любой момент. Стоит только установиться температуре в 16 градусов Цельсия и продержаться на таком уровне в течение двух недель, как комар, укусивший человека, зараженного малярией, сам станет переносчиком болезни. Укусив другого человека, автоматически заразит его.
Здесь стоит разграничивать местные и завозные случаи заражения. Эндемичными по малярии территориями являются Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, низовья Волги в Российской Федерации, практически весь Кавказ и Средняя Азия. Именно граждане этих территорий чаще всего завозят малярию в Россию, включая Южный Урал, причем сами они переносят это заболевание намного легче, чем жители России. В некоторых случаях российские туристы, побывав на отдыхе в тех местах, заражаются малярией и сами становятся источником заражения других людей.
Особенно опасна тропическая малярия, которую российские граждане могут подхватить в Африке, Индокитае, Тайланде (особенно в том районе Тайланда, где он граничит с Бирмой и Камбоджей).
По словам Светлана Лучининой, малярия поражает клетки крови, забивает сосуды головного мозга, нарушает функцию почек, печени. Выражается лихорадкой, ознобом, жаром, обильным потоотделением, критическим снижением температуры. Это так называемая трехдневная малярия, встречающаяся в близлежащих регионах.
В результате малярии может возникнуть острая почечная недостаточность, возникнуть отек мозга, интоксикация.
Как сообщила главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерины Стенько, мерами профилактики малярии являются борьба с ее переносчиками – комарами и личная профилактика. Так, туристы, отправляющиеся отдыхать, например, в Африку, должны пропить специальные препараты перед отбытием и продолжить профилактический курс по возвращении – в течение четырех-шести недель.
Сегодня российские специалисты отмечают снижение показателей заболеваемости малярией в стране, что связано и с ограничением въезда на территории РФ нелегальных мигрантов из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана (в период с 1998-го по 2000-й годы только в Челябинской области регистрировалось по 78 случаев завозной малярии в год).
Ученые всего мира с 60-х годов прошлого века бьются над изобретением вакцины против малярии, однако, цель не достигнута до сих пор. Вакцины против малярии нет.