30 Октября 2008 10:25
http://uralpress.ru/node/154453

В Челябинской области будет восполнена численность исчезающей птицы сокола-балобана

Данный центр – единственная организация в Челябинской и Свердловской областях, которая занимается воспроизводством редких и исчезающих видов хищных птиц, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. Уникальность работы центра в особенной технологии разведения птиц в условиях неволи.
Сотрудничество Росприроднадзора с "Холзаном" ведется с 2006 года. В рамках этой работы идет восстановление численности соколов-балобанов сначала в условиях неволи, а затем их выпуск в ареал Челябинской области.
Как сообщили агентству в управлении Росприроднадзора, сокол-балобан – птица из категории краснокнижных, в Красной книге Челябинской области он отнесен к первой категории статуса (исчезающий вид). На Южном Урале этот вид не встречался с 2000 года, кроме единичных случаев на территории Брединского и Кизильского районов.
Работа Россельхознадзора с "Холзаном" даст новую жизнь этому виду на территории региона. Сейчас готовятся к выпуску на волю девять особей сокола-балобана. По предварительным данным, птицы будут отпущены во втором квартале следующего года.