29 Мая 14:26

В Челябинской области детские летние загородные лагеря продолжают проходить противоклещевую обработку

На данный момент обработано 138,7 гектаров земли территорий учреждений данной категории, пятьдесят гектаров земель, принадлежащих пришкольным участкам.

Всего на Южном Урале против клещей обработано тысяча 397 гектаров земли, в том числе это территории баз, санаториев, домов отдыха, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ведущий специалист-эксперт эпидемиологического отдела территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Челябинской области Нина Ваганова.

По ее словам, всего в области в общей сложности планируется обработать против клещей около двух с половиной тысяч гектаров земли.

В Челябинске акарицидной обработке подверглись все кладбища, парки, пляжи, однако, противоклещевая обработка не является стопроцентной гарантией, что укуса клеща не последует. Южноуральцам при выходе на природу лучше все-таки пользоваться репеллентами – противоклещевыми аэрозолями, продающимися в аптеках. Репелленты бывают двух видов – отпугивающие и акарицидные (убивающие клещей), их стоимость – в районе ста рублей.

Как шутят энтомологи, самая верная защита от клеща – это одновременно прививка, реппелент, костюм энтомолога, состоящий из брюк и куртки с прорезиненными манжетами, капюшона на замке, защитной обуви, перчаток, и обработанная территория.

Как сообщила Нина Ваганова, клещевой энцефалит страшен непредсказуемостью, исход болезни может быть какой угодно.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи