21 Марта 2008 09:50

В Челябинской области грядет раннее и затяжное половодье

Специалисты прогнозируют разрушение ледостава на реках 30 марта – 5 апреля. На территории горнозаводской зоны, Кизильского, Верхнеуральского районов и Магнитогорска половодье продлится с 1 апреля по 20 мая, на остальной территории – с 30 марта по 20 апреля.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области, в период прохождения половодья в случае неблагоприятного развития паводковой обстановки (резкое повышение температуры, сильные или продолжительные дожди) в зоне затопления талыми водами могут оказаться участки дорог, фундаменты домов, приусадебные участки, хозяйственные постройки в Карталинском, Брединском, Агаповском, Варненском, Верхнеуральском, Кизильском, Нагайбакском районах.
При затяжном половодье возможно наложение дождевого паводка на второй пик половодья, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в горно-заводской зоне: в Ашинском, Кусинском, Катав-Ивановском, Саткинском, Нязепетровском районах, Златоусте, Усть-Катаве.
В восточных и северо-восточных районах области возможно подтопление селитебных территорий грунтовыми водами и водами озер, уровни на которых остаются еще высокими.
В период прохождения половодья возможно образование заторов льда в Верхнеуральском районе (река Урал), Троицком районе (река Уй), Ашинском (река Сим) и Брединском районах (река Берсуат).
В зоне подтопления могут оказаться подземные источники водоснабжения в Ашинском, Катав-Ивановском, Увельском, Чесменском, Агаповском, Нагайбакском, Кунашакском, Уйском, Аргаяшском районах, городах Юрюзань, Копейск, насосная первого-го подъема Зацепинского пруда на реке Маук и город Касли.
В связи с ухудшением качества исходной воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения на период паводка ежегодно усиливается лабораторный контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды.
В целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением весеннего паводка 2008 года, создана группировка сил и средств Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных.