23 Апреля 2009 16:08
http://uralpress.ru/node/162007

В Челябинской области клещей будут исследовать на эрлехиоз

О том, что южноуральские членистоногие являются возбудителями четырех заболеваний, в том числе и эрлехиоза, ученым Челябинской области было известно уже давно, однако, без специального оборудования проводить исследования получалось не в полном объеме.
Такая информация прозвучала сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции, посвященной борьбе с клещевым энцефалитом и малярией. Как сообщила главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько, в настоящее время клещевой энцефалит обретает все более тяжелые формы, либо убивая человека, либо делая его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Клещевой бореллиоз убить не убьет, но при отсутствии лечения (курса антибиотиков) также подорвет здоровье серьезнейшим образом. Какой орган пострадает в результате болезни, предугадать трудно. Может пострадать сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, суставы, желудочно-кишечный тракт (чаще всего болезнь печени, приводящая к гепатиту). У женщин, перенесших клещевой бореллиоз, может нарушиться репродуктивная функция и возникнуть другие гинекологические проблемы.
Челябинская область вся густонаселена зараженными клещами, однако, есть регионы с еще худшей ситуацией. Если на Южном Урале в 2008-м году было зарегистрировано 16 тысяч 800 укусов, то в соседней Свердловской области – 50 тысяч. Крайне неблагополучными по клещевому энцефалиту и бореллиозу являются также Тюменская область и Пермский край.
Специалисты-энтомологи отмечают, что треть пациентов, пострадали от клещей, снимая их со своих домашних любимцев – собаки очень часто приносят на себе этих маленьких врагов человека.
Дачникам стоит с осторожностью пить сырое молоко, особенно козье – через него можно заразиться клещевым энцефалитом. Такие случаи регистрировались и приводили к плачевным результатам.
При выезде на природу непривитым гражданам необходимо пользоваться репеллентами, желательно с акарицидным действием – чтобы не только отпугнуть, но и убить клеща.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи