8 Февраля 2008 10:13

В Челябинской области началась подготовка к весеннему половодью

В настоящий момент на территории области существует 86 гидротехнических сооружений, не имеющих собственников. К счастью, только 18 из них могут представлять весной угрозу подтопления. По словам министра по радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, сейчас, за полтора месяца до паводка, эту проблему необходимо решить.
Остальные гидротехнические сооружения, собственники которых не определены, в народе именуются "гусятниками". Это обычные пруды объемами всего в 30-40 кубометров. Во время предстоящей гидротехнической инвентаризации их статус будет пересмотрен и вопрос с определением балансодержателя автоматически решится.
Накануне паводка специалистов также волнует качество питьевой воды, подаваемой населению. Исследования показывают, что пробы питьевой воды в регионе с каждым годом улучшаются.
Но некоторые территории области еще очень отстают в этом вопросе. Хуже всего обстоит дело с Карабашским, Верхнеуральским и Пластовским городскими водопроводами.
По данным Роспотребнадзора, в Челябинской области 14 процентов водоисточников не соответствует норме, 12 процентов не имеют должной санитарной охраны. Доля неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети региона составляет 7,1 процента, что выше среднего по стране (6,42 процента).
Уже с февраля в регионе начнутся заседания областных противопаводковых комиссий, где специалисты будут выяснять, насколько готова каждая территория к безопасному пропуску паводковых вод.