11 Апреля 13:20

В Челябинской области начинается сезон первоцветов

В южных степных районах области уже засверкали на серой траве первые цветы - прострелы раскрытый (сон-трава), желтеющий и многораздельный, адонисы весенний (стародубка) и волжский, тюльпаны Биберштейна и поникающий.
Совсем скоро цветы, как верные знаменосцы весны, появятся и в окрестностях крупных городов, где и будут неумолимо уничтожатся охотниками за наживой.
Во многом из-за таких людей в Красную Книгу Челябинской области уже попало несколько видов раннецветущих растений - рябчики русский и шахматовидный, тюльпан раскрытый, ветреничка уральская, прострел раскрытый, адонис весенний.
В окрестностях Челябинска традиционно наиболее активно уничтожаются первоцветы адонис весенний и прострелы - раскрытый и желтеющий, а в конце весны ветреница лесная.
По закону преследуется не только сбор и продажа диких цветов, но и покупка редких растений и за эти действия предусмотрен штраф от 15 до 20 МРОТ.
Контроль мест продажи на рынках, остановочных комплексах и автомобильных трассах в период цветения первоцветов будут осуществлять сотрудники Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области и Областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области".
В течение всего периода цветения первоцветов сотрудниками ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" будут также предприняты дополнительные меры по охране местообитаний редких растений на особо охраняемых природных территориях, особенно вблизи населенных пунктов, сообщил агентству "Урал-пресс-информ" специалист Областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Евгений Чибилев.