1 Апреля 2009 15:52
http://uralpress.ru/node/160882

В Челябинской области неблагоприятный прогноз по клещевым инфекциям на 2009 год

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области, клещи начинают появляться после стаивания снежного покрова. На Южном Урале первые укусы приходятся на самое начало апреля. Как правило, первыми жертвами клещей являются садоводы, дачники, посетители кладбищ. Не исключено присасывание клещей в парках, скверах, на пустырях и даже в неблагоустроенных дворах городских домов и сельских усадеб. В прошлом году 18 процентов пострадавших получили клещевые укусы в пределах границ городов и сельских поселений.
Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым энцефалитом остается вакцинация. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства.
В рамках областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» подпрограммы Вакцинопрофилактика» бесплатно в 2009 году вакцинируются учащиеся первых-третьих классов и ревакцинируются учащиеся вторых классов образовательных учреждений Челябинской области. Всего планируется привить по этой программе более 60-ти тысяч школьников данной возрастной группы. Основная часть население должна вакцинироваться за счет собственных средств бюджета работодателей (группа профессионального риска заражения).
В 2008 году против клещевого энцефалита было привито более 180-ти тысяч человек: 18,1 процента детского населения и 2,3 процента взрослых южноуральцев.
Специалистами управления Роспотребнадзора по Челябинской области подготовлены письма в адрес глав муниципальных образований Челябинской области с перечнем неблагополучных территорий для проведения противоклещевой обработки. В прошлом году было обработано три тысячи 961 гектар земли. Большое значение в профилактике клещевых инфекций имеют мероприятия по борьбе с грызунами - основными прокормителями иксодовых клещей.
В случаях присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса введения иммуноглобулина. Непривитые дети и подростки этот препарат получают бесплатно, взрослое население - на платной основе. Кроме того, необходимо принять курс антибиотиков для предупреждения заболевания клещевым боррелиозом.
Инфицированность присосавшегося клеща возбудителями клещевых инфекций можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: Челябинск, улица Свободы, 147.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи