1 Июля 2009 17:45
http://uralpress.ru/node/165121

В Челябинской области обостряется ситуация с водоснабжением

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, уровень воды в главных водоисточниках города опустился практически до критической отметки. Из-за малоснежной зимы и знойного начала сухого летнего периода запасы воды в Янгельском, Верхнекизильском, Малокизильском водозаборах почти не пополнялись. В подобных условиях город находился в 1993 году, более катастрофическое положение было отмечено в 1975. И сегодня специалисты треста, проводя ежедневный мониторинг, отмечают, что ситуация только ухудшается.

На Янгельском водозаборе предпринимаются попытки регулирования ситуации: появившиеся ямы оперативно засыпают щебнем, сокращают ночную добычу воды. На 18 насосной станции также снижена добыча воды.

Специалисты считают, что нужно снижать потери воды, доставляемой до потребителя (эта цифра достигла 29 процентов от общего объема), предпринять ряд шагов к экономичному использованию пожарно-питьевой воды. Планируется обязать жителей частного сектора установить приборы учета воды, ограничить снабжение водой промышленных предприятий. Отчет за каждую потребленную каплю потребуют с владельцев частных бань и саун с бассейнами.

Уже сегодня началась работа по ограничению использования питьевой воды в технических целях – на наполнение бассейнов, в автомойках, магазинах.

Если погодные условия не позволят наполнить основные водозаборы, будет создана временная пройма из Верхнеуральского водохранилища. Специалисты надеются что до вскрытия плотины ситуация не дойдет.

В ряд первоочередных мероприятий войдет подписание главой города постановления о пересмотре лимитов на потребление воды промышленными предприятиями, создание административной комиссии по отслеживанию ситуации в городских поселках, а также работа представителей жилищно-коммунального сектора по выявлению утечек в системе водоснабжения. Уже на следующей неделе Евгений Карпов намерен встретиться с главами Верхнеуральского и Агаповского районов.

Именно на этих территориях природные источники воды, подпитывающие городские водозаборы, самостоятельно перекрывают искусственными сооружениями. Вероятно, именно сейчас настал момент изменить ситуацию, иначе уже зимой горожане надолго забудут не только о горячей воде, но и холодной будут довольствоваться как высшим благом.