10 Августа 2007 11:38
Комментировать

В Челябинской области определили сроки охоты на диких животных

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник управления охраны особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов министерства радиационной и экологической безопасности Андрей Питовин, летнее-осенний сезон охоты в этом году открывается 25 августа, хотя индивидуальная охота на медведя разрешена с 15 августа по 31 декабря. 31 октября этот сезон охоты плавно перейдет в осеннее-зимний, который продлится до 28 февраля.
С 25 августа по 31 октября разрешена охота на водоплавающую дичь. В этот же период можно добывать взрослых самцов косули. Сеголетки косули, а также кабаны будут доступны оружию с 1 ноября по 31 декабря.
Также с 1 ноября и по 31 января можно охотиться на зайцев и лисиц (число последних растет). На пушного зверя – с 1 октября по 28 февраля.
Добыча боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика) будет проходить в два сезона: летнее-осенний – с 25 августа по 31 октября, осеннее-зимний – с 1 ноября по 31 декабря.
Охота разрешена только в присутствии егерей и только по путевкам. К путевкам, чтобы избежать возможности занесения птичьего гриппа на территорию области, охотникам будут выдаваться специальные памятки, в которых перечислены основные симптомы этого заболевания и меры предосторожности.
В этом году в охотничьих угодьях Челябинской области, как сообщил начальник областного управления россельхознадзора Сергей Наумов, можно будет добыть в общей сложности одну тысячу 140 голов косули, 45 медведей, 142 кабана. Лось в федеральном приказе по перечню животных, на которых возможна охота, есть, как есть и желание охотников пострелять этого зверя. В нашей области с вопросом добывать или не добывать это копытное пока не определились.
По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, на днях он выйдет с этим вопросом к губернатору, а затем проинформирует о решении пользователей охотхозяйств.