14 Апреля 2009 09:53
Комментировать

В Челябинской области пасмурно

Температура днем составит плюс два-семь градусов, ветер переменных направлений, 3-8 метров в секунду, днем отдельные порывы до 15 метров. В ночные часы столбик термометра опустится до 2-7 градусов ниже нуля, в горах до минус 12.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, влажность воздуха сегодня – 62 процента. Атмосферное давление – 742 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце сегодня взошло в 6 часов 54 минуты, зайдет в 20 часов 57 минут. Продолжительность светового дня, таким образом, составит 14 часов 3 минуты.
В народной традиции сегодня День Марии Египетской. Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей (на Страшном Суде) тех, кто не раскаялся. «Марья половодье начинает», «Снег за колодой (под кустом) растаял», «Вода идет в ясные ночи - к погожей уборке», – говорили в деревне. Если в этот день разольется полая вода – будет много травы и хороший покос. Если лед сходит быстро, то год будет легкий, удачливый. «Марья-пустые щи» день зовется потому, что в это время выходит запас капусты.
Распускает почки осина. Зацветает плотная хохлатка. Раннее цветение ивы-бредины. Распускается сирень. Выползают лесные муравьи. Если еще лежит снег, огородники подбрасывают его к яблоням, утаптывая, как можно выше, с целью сохранить кору яблонь от повреждения мышами, зайцами, солнечными ожогами. А если снег сошел и тепло, то стволы яблонь защищают от выползающих насекомых (личинок, тли, гусениц и т.д.). Снимают гнезда гусеницы-боярышницы (она висит путиной в старых листьях).