7 Мая 2003 16:37
http://uralpress.ru/node/55485

В Челябинской области при наличии специальных тест-систем смогут диагностировать атипичную пневмонию

Но только при наличии специальных тест-систем.

Об этом ИА «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе центра.

Исследования позволяют оперативно диагностировать заболевание на генном уровне.

В настоящее время Минздрав России уже подготовил и начал рассылку в регионы тест-систем, однако в первую очередь их получат учреждения Дальнего Востока, граничащего с Китаем. В Челябинской области их пока нет.

Что касается мер по предупреждению заболевания, то в Челябинской области реализуется весь их комплекс: проводится информационная работа с сотрудниками таможни, пограничной службы, железнодорожного и автовокзалов, аэропорта.

Регулярно организуются рейды на рынки, где сотрудники миграционных служб проверяют документы у иностранных граждан, особенно у китайцев, а эпидемиологи визуально наблюдают за состоянием торговцев – они готовы зафиксировать первые же клинические проявления атипичной пневмонии.

Сегодня в центр Госсанэпиднадзора Челябинской области обратились сотрудники областного управления паспортно-визовой службы с вопросом о том, выдавать ли въездные визы 175 гражданам Китая, которые собирались приехать на ЮЖный Урал на сельхозработы.

Главный госсанврач по Челябинской области Александр Гаврилов порекомендовал пока воздержаться от выдачи виз, несмотря на то, что эти китайцы родом из северной провинции, причем единственной, где не зафиксирована атипичная пневмония.

С рекомендациями санэпиднадзора согласились и в правительстве Челябинской области.