11 Августа 2008 15:48
Комментировать

В Челябинской области приставы и природоохранные структуры будут активно взаимодействовать

В совещании помимо представителей руководства управления приняли участие региональные структуры. Это природоохранная прокуратура, главное управление лесами, управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, управление по недропользованию, управление госкомитета по рыболовству, управление по надзору в сфере природопользования.
Указ президента, вышедший в апреле 2008-го года, предоставил службе судебных приставов широкие полномочия в качестве координатора взаимодействия органов и организаций в вопросах исполнения судебных решений и актов иных органов. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Челябинской области.
На совещании говорилось о необходимости добиваться качественного составления протоколов о нарушениях (именно по этой причине у судебных приставов скопилось большое количество актов с пометкой о невозможности исполнения). Чтобы инспекторы органов сферы природопользования не допускали ошибок в составлении протоколов, судебные приставы готовы научить их правильно заполнять документы.
Помимо этих инициатив, судебные приставы вынесли на рассмотрение участникам совещания предложения о заключении с лесным управлением, госкомитетом по рыболовству и управлением по надзору в сфере природопользования отдельных соглашений - именно этими органами выносится самое большое количество постановлений о штрафах.
Кроме того, будет проработан вопрос с представителями областного управления по недропользованию о предоставлении имеющейся у них информации о должниках, которые владеют лицензией на разработку недр. Имеется в виду, что у лиц, имеющих подобную лицензию, есть и денежные активы, и оборудование для разработок - то, что можно будет изъять.
Необходимо отметить, что взыскание судебными приставами штрафов, вынесенных этими органами, идет на высоком уровне. По итогам полугодия взыскано уже более 80-ти процентов наложенных штрафов, в деньгах – более 600 тысяч рублей. За весь 2007 год приставы взыскали более одного миллиона рублей по штрафам, выписанным организациями, осуществляющими надзор в сфере природопользования.
Следует подчеркнуть, что и до этой встречи между приставами и природоохранными структурами было налажено взаимодействие. Примером этого может послужить громкое дело с Китовой пристанью на озере Зюраткуль. Эти строения саткинского предпринимателя природоохранные органы в суде потребовали признать незаконными и снести. Суд удовлетворил иск. В июне исполнительные документы были переданы приставам. По их инициативе состоялась встреча с главой Сатки и взыскателями. Цель встречи – сохранение Пристани – была достигнута. Сейчас она по-прежнему украшает берег одного из красивейших озер Южного Урала.

Озеро Зюраткуль (фото Валерия Иванова)