В Челябинской области прошел семинар с охотпользователями
Среда обитания
21.10.08 13:47

Участники семинара получили необходимые знания по подготовке охотничьих угодий к зиме и по другим аспектам ведения охотничьего хозяйства, а также практические навыки по устройству кормушек для птиц и солонцов. В рамках мероприятия также прошел смотр базы охотников и вышки на кабана.
По данным министерства по радиационной и экологической безопасности, охотничьи угодья занимают 92,3 процента территории области – восемь тысяч 174 гектара. Это 93 охотничьих хозяйства общей площадью семь тысяч 169 гектаров, и 12 угодий общего пользования площадью 285,3 тысячи гектара.
Охотничье хозяйство ведут 34 охотпользователя. Ежегодно они вкладывают немалые деньги в развитие своих угодий, увеличение численности животных и в обеспечение для них благоприятной среды обитания. Из 27 миллионов рублей, идущих ежегодно на ведение охотничьего хозяйства в Челябинской области, средства самих охотпользователей составляют львиную долю: 20,8 миллиона рублей.
Серьезную сумму из этих средств – более 3,4 миллиона рублей – охотпользователи направляют на проведение биотехнических работ. Причем, как отмечают в министерстве, это в три раза больше норматива, установленного договором правительства региона с пользователями охотхозяйств. Такие вложения оправданы: грамотное ведение охотничьего хозяйства влечет увеличение числа животных, а значит, и развитие самой охоты, которая сегодня является достаточно прибыльным делом.
К биотехническим мероприятиям, дающим в итоге "хлеб" охотпользователям, относятся подкормка и расселение охотничьих животных, предупреждение их гибели от стихийных бедствий, в частности, в лесных пожарах, что особенно актуально для Южного Урала, реконструкция охотничьих угодий (разреживание леса, распашка земель, устройство кормовых полей, искусственных водопоев, плотин и так далее). Также охотпользователи должны регулировать численность животных, которые наносят вред охотничьему хозяйству (волки, серые вороны, бродячие собаки и кошки) и проводить ветеринарно-профилактические мероприятия по оздоровлению популяций охотничьих животных.
На семинаре охотпользователям в очередной раз напомнили о необходимости этих работ и о наилучших способах ее проведения.
Как отмечают специалисты министерства, грамотное ведение охотничьего хозяйства в Челябинской области на протяжении многих лет стало залогом роста численности диких животных и стабильности количества охотников-любителей, которое составляет более 50 тысяч человек.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика