21 Октября 2008 13:47
http://uralpress.ru/node/154027

В Челябинской области прошел семинар с охотпользователями

Участники семинара получили необходимые знания по подготовке охотничьих угодий к зиме и по другим аспектам ведения охотничьего хозяйства, а также практические навыки по устройству кормушек для птиц и солонцов. В рамках мероприятия также прошел смотр базы охотников и вышки на кабана.
По данным министерства по радиационной и экологической безопасности, охотничьи угодья занимают 92,3 процента территории области – восемь тысяч 174 гектара. Это 93 охотничьих хозяйства общей площадью семь тысяч 169 гектаров, и 12 угодий общего пользования площадью 285,3 тысячи гектара.
Охотничье хозяйство ведут 34 охотпользователя. Ежегодно они вкладывают немалые деньги в развитие своих угодий, увеличение численности животных и в обеспечение для них благоприятной среды обитания. Из 27 миллионов рублей, идущих ежегодно на ведение охотничьего хозяйства в Челябинской области, средства самих охотпользователей составляют львиную долю: 20,8 миллиона рублей.
Серьезную сумму из этих средств – более 3,4 миллиона рублей – охотпользователи направляют на проведение биотехнических работ. Причем, как отмечают в министерстве, это в три раза больше норматива, установленного договором правительства региона с пользователями охотхозяйств. Такие вложения оправданы: грамотное ведение охотничьего хозяйства влечет увеличение числа животных, а значит, и развитие самой охоты, которая сегодня является достаточно прибыльным делом.
К биотехническим мероприятиям, дающим в итоге "хлеб" охотпользователям, относятся подкормка и расселение охотничьих животных, предупреждение их гибели от стихийных бедствий, в частности, в лесных пожарах, что особенно актуально для Южного Урала, реконструкция охотничьих угодий (разреживание леса, распашка земель, устройство кормовых полей, искусственных водопоев, плотин и так далее). Также охотпользователи должны регулировать численность животных, которые наносят вред охотничьему хозяйству (волки, серые вороны, бродячие собаки и кошки) и проводить ветеринарно-профилактические мероприятия по оздоровлению популяций охотничьих животных.
На семинаре охотпользователям в очередной раз напомнили о необходимости этих работ и о наилучших способах ее проведения.
Как отмечают специалисты министерства, грамотное ведение охотничьего хозяйства в Челябинской области на протяжении многих лет стало залогом роста численности диких животных и стабильности количества охотников-любителей, которое составляет более 50 тысяч человек.