20 Марта 2008 10:49

В Челябинской области семена под контролем

Весной эти проверки особенно актуальны. Садоводы, не жалея денег, запасаются семенами к предстоящему посадочному сезону и не всегда внимательны к тому, что написано на упаковке.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, только с начала текущего года специалисты отдела провели 47 таких проверок. В первую очередь, побывали у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией семян цветочных и овощных культур, луковичных растений, почвогрунтов и агрохимикатов. У большинства проверяемых отсутствовали документы, подтверждающие посевные качества семян, многие реализовали семена с истекшим сроком годности. Неудивительно, что садоводы, приобретая товар, потом напрасно ждали всходов.
Некоторые известные челябинские фирмы, торгующие семенами, например, такие, как «Плант», «Растительный мир», «Дом, сад, огород», «Алвик» и «Суперогородник» на особом контроле Россельхознадзора. Оборот продукции у них велик. Повторные проверки этих предприятий показывают, что абсолютное выполнение ими предписаний территориального органа Федеральной Службы приводит к улучшению качества продаваемой продукции и, как следствие, росту уважения южноуральцев к таким торговым маркам.