20 Марта 2008 18:10
http://uralpress.ru/node/143967

В Челябинской области скоро откроется клещевой сезон

Начала клещевого сезона эпидемиологи ожидают уже в конце марта-начала апреля. Жителям региона стоит побеспокоиться о собственной безопасности и поставить противоклещевую вакцину.
По словам главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова, сегодня почти 14 процентов клещей в области инфицированы вирусом клещевого энцефалита, уровень заболеваемости клещевым боррелиозом вырос за последний сезон на 8,3 процента.
Лидеры по числу граждан, заболевших клещевым энцефалитом, - Нязепетровский, Каслинский, Саткинский, Еткульский и Кунашакский районы, Златоустовский и Миасский городские округа.
В эпидсезон 2007 года от укусов клещей пострадало 14 тысяч 517 человек, 26,3 процента из них составили дети.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в зонах отдыха в ушедшем году было укушено 925 человек, в загородных детских оздоровительных лагерях - 67 человек, в коллективных садах – тысяча 942 южноуральца, при посещении кладбищ - 319 жителей, в жилой зоне - три тысячи 368 человек.
На территории Челябинской области акарицидные обработки были проведены на общей площади 2815,1 га, однако территории жилой зоны и коллективных садов не обрабатываются.
Чаще всего клещи кусали жителей Нязепетровского, Кусинского, Карабашского, Каслинского, Пластовского, Кунашакского, Чебаркульского и Чесменского муниципальных районов.
Несмотря на сложность эпидемиологической ситуации и очень высокий риск заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, только 16 процентов населения Южного Урала получили прививки.
Территориальные программы по профилактике инфекционных заболеваний (профилактика клещевого энцефалита) имеются только в 17 муниципальных образованиях.