16 Октября 2009 21:09
Комментировать

В Челябинской области - третье бабье лето

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в предстоящие выходные, 16 и 17 октября, ожидается облачная погода с прояснениями. В субботу синоптики обещают небольшие дожди в отдельных территориях, а в воскресенье – без осадков. В Челябинске все выходные будет ясно.
В субботу в дневные часы в субботу воздух прогреется 17-22 градусов, а вот в горных районах – лишь до 12 градусов, в воскресенье будет на два градуса прохладнее. В Челябинске – от 17 до 20 градусов.
В ночные часы столбик термометра опустится до отметки плюс три-восемь градусов, лишь в горах – до минус двух градусов.
Ветер западный с переходом на юго-западный три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба. В течение выходных оно будет понемногу снижаться и к понедельнику достигнет 746 миллиметров ртутного столба. В субботу с 12 до 15 часов и с 18 до трех ночи и с шести утра до 12 часов дня воскресенья – небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Ерофея. Народное название дня священномученика Йерофея. По народному поверью, на Ерофея в лесу леший дурил: кричал, хохотал, хлопал в ладоши, ломал деревья, гонял зверье, а затем пропадал, услышав крик первых петухов. В лес в этот день ходить опасались.
Говорили, как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает. Считали, что на Ерофеев день один ерофеич (молодое вино) кровь греет.
Примечали, красная вечерняя заря - к ветрам. Наступил Ерофей - пришли бураны и ветры.
Именинники: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Евсей, Ерофей, Онисим, Павел, Петр, Степан. Родившиеся в этот день любят повеселиться, пошутить.
В воскресенье, 18 октября, по народному календарю Харитины - первые холстины. В старину с этого дня женщины начинали прясть, а также ткать первые холсты, которые называли домотканными. В этот день катали шерсть на валенки.
Именинники: Алексей, Григорий, Демьян, Денис, Еремей, Ермоген, Манефа, Матвей, Петр, Филипп, Харитина.
Родившиеся в этот день отличаются стойкостью.