22 Августа 2008 18:06
Комментировать

В Челябинской области в выходные ожидаются дожди и грозы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье – 23 и 24 августа - переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. В понедельник – преимущественно без осадков.

Днем воздух прогреется до плюс 19-24 градусов, в южных районах – до плюс 29 градусов, в ночные часы будет прохладнее – от плюс 10 до плюс 15 градусов, в пониженных частях рельефа – от шести до 11 градусов.

Ветер северо-восточный с переходом на восточный пять-десять метров в секунду, порывы до 15-20 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 738 миллиметров ртутного столба, в течение субботы оно существенно не изменится, а к понедельнику немного повысится.

В субботу, 23 августа, по народному календарю Лаврентий. Святой мученик Лаврентий считается у нашего народа целителем глазной боли, и поэтому простой люд молится ему о прозрении ослепших глаз. Угодник этот одарен был особенным даром врачевания. Он был целителем для всех, с каким кто недугом к нему ни обращался, и не раз подавал зрение таким людям, которые им не владели от рождения.

На Лаврентия день обычно тихий, поселяне смотрели в полдень на воду: если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то считали, что осень должна быть тихая и зима будет без метелей. "Осень и зима хороши живут, коли в этот день вода тиха и дождик", "Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго — всю осень". Предполагали, что погода этого дня устанавливается на всю осень.

В воскресенье, 24 августа, день Евпла. Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят разные привидения: слышны свист, вой и песни, и бегает белый конь.

Именины у Василия. Василий с греческого - "царский.