12 Ноября 2008 09:28
Комментировать

В Челябинской области ветрено

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 12 ноября, ожидается облачная погода с прояснениями, в отдельных районах осадки, в виде мокрого снега и дождя, местами гололедные явления.
Утром в Челябинске было плюс пять градусов, в течение дня потеплеет до плюс шести градусов, в южных районах – до плюс девяти градусов, в Челябинске – до плюс восьми градусов.
Ветер западный с переходом на юго-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, отдельные порывы до 22 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 742 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в восемь часов 22 минуты, зайдет в 16 часов 56 минут, долгота светового дня – восемь часов 34 минуты.
Сегодня по народному календарю Синичкин день. Зиньки - синички в этот день слетаются целыми стаями и поют-веселятся: "Не велика птичка синичка, но и ей отмечают праздник. Птицу эту в народе называют девятисловой. Она, мол, ведает и смехом, и слезами и знает ласковое верное слово. Нужно птичку приветить, покормить.
Православная церковь отмечает память мучеников Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии. Празднование иконе Пресвятой Богородицы "Озерянская".
В этот день в старину обязательно ставили на стол курицу и кашу.
Примечали, массовое появление синиц около домов - признак наступления больших холодов.
Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает. В этот день мастерили кормушки для птиц.
На Руси в этот день открывали пушной сезон.
Именинники: Анастасия, Артем, Елена, Зиновий, Зиновия, Марк, Маркиан, Степан.