20 Марта 2009 17:20
Комментировать

В дни солнцестояния в Челябинской области стабильно тихо

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные, 21 и 22 марта, ожидается переменная облачность, местами небольшой снег.
Днем температура воздуха будет от минус двух до плюс трех градусов, на юге местами до минус семи градусов. В ночные часы столбик термометра опустится до отметки минус 14 градусов, при прояснениях – до минус 19 градусов.
Ветер южный, три-восемь метров в секунду, отдельные порывы 13 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 740 миллиметров ртутного столба, к понедельнику оно повысится до 748 миллиметров ртутного столба. В ночь с пятницы на субботу ожидается слабая геомагнитная буря, днем в выходные - небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день вербы. Сохранилось поверье, что она тяжесть из дома изгоняет. В старину вербой хлестали тело для легкости.
А когда голова болела, то веточку вербы разминали, клали под платок, на голову. И головная боль отступала.
Именинники: Афанасий.
В воскресенье, 22 марта, по народному календарю Сороки, или день сорока мучеников. Православная церковь поминает в этот день сорок мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову в 320 году близ армянского города Севастии.
На этот день приходится день весеннего равноденствия и второй встречи весны (первая - на Сретение). На Сороки день с ночью меряются, равняются. С этого времени вплоть до Зосимы-Пчельника (30 апреля) начинаются утренние заморозки. Они продолжаются обычно 40 дней.
Примечали, какова погода на Сороки, таковой она будет еще 40 дней. Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный. Если на Сороки синица запела - тепло ворожит.
Есть поверье, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц.
На сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз – Красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову».
Именинники: Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Кирилл, Леонтий, Николай, Тарас.