23 Августа 2006 09:31
Комментировать

В Лаврентьев день погоду определяют по воде

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, циклон с облачной и дожливой погодой смещается на юго-восток, на смену ему с севера придет область повышенного давления с тихой погодой.
Завтра будет переменная облачность, осадков не ожидается. В ночные часы воздух прогреется до 6-11 градусов тепла, днем до 19-24 градусов, ветер юго-восточный 3-8 м/с.
По православному календарю 23 августа - день памяти мученика архидиакона Лаврентия. По народной традиции – Лаврентьев день. В народе Лаврентий считается целителем глазных болезней, «глазоцелителем». Ему молятся о прозрении ослепших глаз. Он исцелял всех, кто бы с какими болезнями, недугами к нему ни обращался.
По этому дню согласно приметам можно определить погоду на осень и зиму. «Коли вода в этот день в полдень тиха, не волнуется - осень будет тихой, а зима без злых метелей». «Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик».
С этого времени начинает изменяться окраска листьев. Пора обрезать верхушки малины. Теплая и ясная погода в этот день предвещает на юге хороший сбор винограда, урожай вина и вообще хорошую осень.